8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Оформление договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд
19.09.2018
Волоколамский филиал

Оформление договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

Перед многочисленными жителями деревень, сёл и дачных товариществ, расположенных на территории Волоколамского лесничества, остро встает вопрос о заготовке дров. В участковые лесничества за дровами ежегодно обращаются десятки граждан, в связи с этим считаем необходимым разъяснить порядок отпуска дровяной древесины для личных нужд, установленный законодательством.

Законом Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» №104/2007-ОЗ от 12 июля 2007 года, каждый житель сельской местности имеет право на заготовку 10 кубических метров дров на корню для собственных нужд ежегодно. Для реализации этого права гражданину необходимо оформить Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в Волоколамском лесничестве по адресу: МО, город Волоколамск, улица Садовая, дом 18. 

Для рассмотрения вопроса о заключении с гражданином Договора купли-продажи лесных насаждений необходимо предоставить в лесничество следующие документы:

- заявление о заключении Договора;

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-документ, удостоверяющий полномочия представителя (в случае обращения законного представителя физического лица).

При подаче заявления о заключении Договора для целей отопления жилых строений, жилых домов и хозяйственных построек предоставление справок органов местного самоуправления о наличии у заявителя печного отопления не требуется.

Заявление о заключении Договора рассматривается специально созданной комиссией в течение пяти рабочих дней с даты получения. По результатам рассмотрения заявления лесничеством выносится решение о подготовке проекта Договора, либо заявление возвращается гражданину с указанием причин возврата.

Далее в лесничестве определяется место заготовки требуемого количества древесины, на отведенных делянках под сплошную санитарную рубку для населения или это могут быть делянки для проведения выборочной санитарной рубки. В случае отсутствия отведенного лесного участка вблизи места жительства, проводится лесопатологическое обследование. По его результатам назначается санитарно-оздоровительное мероприятие, производится отвод для осуществления работ по заготовке дровяной древесины. По договору купли-продажи гражданину за плату, установленную вышеуказанным Законом (в пределах 200 рублей) выделяется сухостойная древесина. В течение срока действия Договора – до одного года, гражданин заготавливает дрова, очищает делянку и убирает порубочные остатки. Заготовка дров осуществляется гражданином самостоятельно и на специально выделенных лесных участках. Все работы ведутся под контролем участковых лесничеств. Следует отметить, что образующиеся в ходе разработки лесосеки порубочные остатки утилизируются согласно Правилам пожарной и санитарной безопасности в лесах. За нарушение пожарных и санитарных Правил в лесах при проведении работ предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

После приемки лесного участка старшим участковым лесничим покупатель вывозит свою древесину для отопления.

Дополнительно сообщаем, что согласно Федеральному закону № 415 -ФЗ от 28.12.2013 года «О внесении изменений в Лесной Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», вступившего в силу с 1 января 2015 года в случае использования гражданином заготовленной древесины не по целевому назначению, в том числе при возмездном её отчуждении, указанный гражданин несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заготовка дровяной древесины для собственных нужд - это продуктивное взаимодействие. Лес приносит людям в дом тепло, а они в свою очередь наводят порядок на лесной территории, проводя очистку места рубки от больной и сухостойной древесины.

Любой гражданин, желающий подать заявление о заключении Договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, а также имеющий информацию о случаях нарушения лесного законодательства может обратиться в отдел организации лесной охраны Волоколамского филиала по телефону 8 (495) 280-04-49 доб. 5223 или в ближайшее участковое лесничество.

Результатом взаимодействия работников лесной охраны с местным населением станут здоровые, ухоженные подмосковные леса.

default-6A83B369-99EB-A301-8F25-3D19A75B


Последние новости

Школьное лесничество начало подготовку к слету
19.07.2019
Истринский филиал

Школьное лесничество начало подготовку к слету

Даже пора летних каникул ‑ не повод для отдыха среди воспитанников Деньковского школьного лесничества.
Серпуховские школьники провели субботник в городском бору
19.07.2019
Русский лес филиал

Серпуховские школьники провели субботник в городском бору

12 июля вторая смена лагеря труда и отдыха дневного пребывания МУСОМ «Центр по профориентации и трудоустройству молодежи» городского округа Серпухов совместно с филиалом «Русский лес» открыла сезон субботников в городском бору.
В Рузском городском округе убрали 7 кубометров мусора
19.07.2019
Звенигородский филиал

В Рузском городском округе убрали 7 кубометров мусора

18 июля в Звенигородское лесничество поступило обращение жителей деревни Старониколаево Рузского городского округа о засорении близлежащего лесного массива бытовым мусором.