8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Специалисты Волоколамского филиала напоминают о пожарной безопасности
21.06.2019
Волоколамский филиал

Специалисты Волоколамского филиала напоминают о пожарной безопасности

В июне на территории Московской области сформировалась сухая жаркая погода с высокой среднесуточной температурой, в связи с этим в регионе установился III-IVкласс пожарной опасности. 

В целях обеспечения стабильной лесопожарной обстановки на территории лесного фонда Волоколамского лесничества и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций усилены патрулирования, взяты под особый контроль места массового отдыха в лесах Подмосковья, а также земельные участки, граничащие с землями лесного фонда, на которых до настоящего времени не проведены мероприятия по противопожарному обустройству.

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» напоминает о том, что с 1 мая 2019 на территории Московской области действует особый противопожарный режим в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 15.04.2019 №167-ПГ.

На это время все силы и средства приведены в режим повышенной готовности, установлены дополнительные требования пожарной безопасности, препятствующие переходу пожаров с территорий, прилегающих к лесу, на земли лесного фонда. 

Во время действия особого противопожарного режима вводится полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах) и разведение костров в непредусмотренных для этого местах, применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских лагерей, в лесопарковых зонах и на открытых территориях, граничащих с лесными массивами.

За период с начала года по настоящее время по фактам нарушения требований Правил пожарной безопасности в лесах, ответственность за которые предусмотрена в соответствии со ст.8.32 КоАП РФ, государственными лесными инспекторами на территории Волоколамского лесничества возбуждено 182 дел об административных правонарушениях, в том числе 139 по нарушению требований п. 9(1) Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Вольное обращение в лесу с любым источником огня может привести к очень большой беде. Пожалуйста, будьте предельно осторожны, постарайтесь избегать разведения в лесу костров, курения, вообще какого бы то ни было использования открытого огня; ни в коем случае не поджигайте сухую траву, не сжигайте мусор, не используйте в лесу технику с неисправными или снятыми глушителями.

Если Вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не сможете его потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112», 8 (49636) 2-87-10 в пожарную охрану; 8 (49636) 2-54-22 в единую дежурную службу при главе Волоколамского района , 8-985-290-00-23 старший диспетчер Волоколамского - Бородинского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз». 

Напоминаем, что неисполнение вышеуказанных требований является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 400 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8лет со штрафом до 500 000 рублей.

Убедительно просим Вас не проходите мимо дыма в лесу!  Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем! Берегите леса - это наша жизнь!

default-1B6F4757-0265-106C-16E4-CB803E71


Последние новости

В Талдомском филиале поздравили юбиляра
17.07.2019
Талдомский филиал

В Талдомском филиале поздравили юбиляра

17 июля коллектив Талдомского филиала поздравил помощника участкового лесничего Салтыково-Щедринского участкового лесничества Веселову Наталью Петровну с 65-летием.
В Талдомском филиале срубят сухостои
17.07.2019
Талдомский филиал

В Талдомском филиале срубят сухостои

16 июля на основании распоряжения директора Талдомского филиала и обращения гражданки Судариковой старший участковый лесничий Алексей Андреев и помощник участкового лесничего Михаил Семиохин произвели осмотр лесного участка.
Лесничие расчистили лесную дорогу
17.07.2019
Орехово-Зуевский филиал

Лесничие расчистили лесную дорогу

По просьбе жителей деревни Ожерёлки и посёлка Крольчатник сотрудники Зуевского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» освободили от упавших деревьев лесную дорогу.